Регулировка пластиковых окон
Современные пластиковые окна являются не только частями дизайна домов и квартир, но и их функциональной основой.
Долговечность, прочность и функциональность оконных конструкций во многом будет зависеть от качества металлических креплений, своевременного устранения неполадок и регулярного обслуживания механизмов. К самому простому обслуживанию относятся периодическая регулировка пластиковых окон, очистка и смазка.
Когда и чем регулировать пластиковые окна
Для любых окон характерны интенсивные режимы эксплуатации. Несмотря на прочность и продуманность конструкций фурнитуры, со временем элементы металлопластиковых окон расшатываются и требуют регулировки.
Для самостоятельной регулировки пластиковых окон необходимо знать размещение основных узлов конструкции и иметь нужный инструмент. Как правило, при настройке механизмов используют ключ—шестигранник, пассатижи, прямые и фигурные отвертки.
Устранение неполадок пластиковых окон
Рассмотрим наиболее частые проблемы пластиковых окон, возникающие в период их эксплуатации.
Затирание нижней части створки о раму
Частой проблемой, с которой сталкиваются после определенного периода эксплуатации пластиковых окон, является ситуация нижнего затирания створки о раму при закрытии и открытии окна. Обычно такая проблема появляется в результате провисания фрамуги окна. В таком случае фрамугу нужно поднять, осуществив регулировку пластикового окна по вертикали. Для этого необходимо отыскать отверстие под шестигранник в нижней петле. При вращении шестигранного ключа по часовой стрелке фрамуга будет подниматься, вращение против часовой стрелки приведет к ее опусканию.
Затирание срединной части створки о раму
Другой распространенной проблемой является затирание рамы срединной частью створки. В таких случаях обычно имеет место смещение створки по горизонтали. Устраняется неполадка с помощью горизонтального регулирования шестигранником нижних и верхних петель. Регулировку верхних петель можно осуществлять при открытом окне. При вращении шестигранного ключа по часовой стрелке происходит притягивание фрамуги к петле с одновременным поднятием противоположного низа окна. Вращение против часовой стрелки приводит к отклонению створки от петли и опусканию противоположного низа окна. Регулировка нижних петель пластикового окна осуществляется аналогично верхним петлям с единственным отличием — ее можно проводить как при открытом положении окна с внутренней стороны, так и с наружной при закрытом окне.
Появление щелей и сквозняков
Нередко можно заметить, что после установки пластикового окна в помещении, с течением времени происходит задув воздуха из—под уплотнителя. Такая проблема появляется из—за потери в объеме уплотнительной резинки и, как следствие, некотором нарушении герметичности. В таком случае совсем не обязательно сразу менять уплотнитель, достаточно осуществить регулировку прижима фрамуги. Эта регулировка производится с помощью цапф, которые размещаются по периметру створки, и при повороте ручки помещаются за прижимными площадками в раме. Для более плотного прижимания створки к раме следует производить вращение по часовой стрелке. Также можно ключом—шестигранником регулировать механизм прижима и со стороны петель. Более сильное выдвижение язычка на створке окна свидетельствует о лучшем прижатии ее к раме. Для окна с правосторонним расположением петель вращение следует проводить по часовой стрелке, для окна с левосторонним расположением — против часовой.
Разбалтывание оконной ручки
Несложно также провести и регулировку расшатавшейся ручки. Для этого достаточно провернуть накладку на 90 градусов и затянуть крестовой отверткой два болта под заглушкой.
Чтобы пластиковые окна служили долго, использовать их нужно аккуратно и без чрезмерных усилий. В случае разбалтывания элементов оконной фурнитуры необходимо как можно раньше произвести регулировку пластиковых окон. Согласно рекомендациям специалистов такие действия с элементами оконной фурнитуры следует проводить минимум раз в год.